财新传媒
位置:博客 > 李清 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月20日 21:03

“去产能”效果怎样?

“去产能”效果怎样?

行情回顾:
周一收盘,沪铜涨1.6%,至每吨37230元。伦铜盘中跌0.48%,至每吨4765美元。上周,伦铜涨超3%,为两个月最大单周涨幅。

随着国内冶炼厂趁着利润诱人之际扩大产能,中国铜产量也水涨船高,过去8个月的产量甚至创下历史同期纪录新高。

海关总署周一(19日)公布的数据显示,全国8月精铜产量为74.3万吨,为至少6个月新高水平,环比涨2.9%,同比涨12%。前8个月总产量为550万吨,创下历史同期最高,同比增长8.7%。中国是全球最大精炼铜生产国。

此外,上周五的CFTC持仓数据也显示,对冲基金等投机者上周削减了他们的COMEX铜净空仓。

对此,SP Angel分析师Sergey Raevskiy分析道:“铜价......

阅读全文>>
2016年09月19日 18:20

投资黄金需等等,短期内黄金走出技术性下跌

投资黄金需等等,短期内黄金走出技术性下跌


导读:
相关报告显示,9月13日当周,黄金投机性多头显著减仓,逆转了9月6日当周多头大幅加仓的局面。同时空头仅小幅加仓暗示做空动力不足。此前,9月6日当周多头大幅加仓31805手,但9月13日,黄金投机性多头大幅减仓27190手。尽管如此,空头却并未趁胜追击,仅小幅增仓2946手。黄金主要投机力量——货币经理仍然持有创纪录的黄金净多仓位。

下图显示基金经理黄金持仓

9月会议以来,美国联邦公开市场委员会(FOMC)得到的信息显示,劳动力市场依然表现强劲,经济活动呈现出适度扩张的迹象,并预计在未来几个月将继续温和增长。失业率保持稳定,新增就业人数展现出了积极的一面。薪资和其他......

阅读全文>>
2016年09月19日 15:52

指日可待!油价五次下调已成定局

指日可待!油价五次下调已成定局

利空因素:
OPEC成员国周末否认了本月达成限产协议:
OPEC秘书长巴尔金都(Mohammed Barkindo)周六(9月17日)表示,在阿尔及利亚首都阿尔及尔举行的非正式会谈上,OPEC成员国不会达成任何决定。这是个非正式的会议,不是做出决定的会议。

沙特的能源部长法利赫表示,沙特原意讨论冻产,但他“不相信有进行重大干预的必要”,且不支持减产。伊朗则坚持只有在其产量恢复至2012年遭受国际制裁前的水平才愿意参与冻产。

虽然冻产讨论或能提振油价,但会议结果很可能是无足轻重的,因为OPEC的所作所为正与冻产相反。四大海湾产油国——沙特、伊朗、阿联酋与科威特的产量均达纪录水平、或接近......

阅读全文>>